Дымососы двустороннего всасывания ДЦ-25Х2 для печей

Дымосос двустороннего всасывания ДЦ-25Х2 для печей: Назначение и область применения

Центробежный дымосос двустороннего всасывания ДЦ-25Х2 предназначен для отсасывания дымовых газов из печных агрегатов по производству цементного клинкера сухим способом производительностью 3000 т/сутки с последующей подачей этих дымовых газов в сырьевую мельницу и электрофильтры.

Дымосос ДЦ-25Х2 является машиной специального назначения, и не допускается применение его в других технологических установках.

Дымосос ДЦ-25Х2 рассчитан на продолжительный режим работы в помещениях и на открытом воздухе в условиях умеренного и тропического климата (климатическое исполнение У и Т, категория размещения 1, ГОСТ 15150-69). Запуск дымососа разрешается при температуре в улитке не ниже -30°С. Максимально допустимая температура на входе в дымосос не должна превышать 400° С.

Эксплуатация дымососа ДЦ-25Х2 допускается при частоте вращения 1000 об/мин.

Техническая характеристика дымососа ДЦ-25Х2

Техническая характеристика вентилятора дымососа приведена в табл. 1.

Таблица 1

0A

Диаметр рабочего колеса, мм250
Маховой момент ротора, кгс·м211030
Производительность, м3210000
Полное давление, кгс/м2706
Температура, °С<%2td>

350
Частота вращения, об/мин<%2td>

970
Мощность на валу, кВт570
Максимально допустимая частота вращения, об/мин1000
Максимальный КПД, %73.5
Габаритные размеры при φ = 155—65°, мм:
длина (без электродвигателя)4600
ширина4750
высота4650
Масса дымососа (без электродвигателя), т16.36
Статическая нагрузка на фундамент, т:
от массы ходовой части и рабочего колеса6.28
от массы улитки и направляющего аппарата9.14

Конструкция дымососа ДЦ-25Х2 Описание

Дымосос ДЦ-25Х2

Дымосос ДЦ-25Х2

Рис.1 Дымосос ДЦ-25Х2

Учитывая высокую температуру перемещаемых дымовых газов, дымосос изготовляют из жаропрочной стали 12ХМ (ЧМТУ-5769-57) и сваривают с помощью электродов типа Э-ХМ (ГОСТ 9467-60); применяется также стальное литье 10МХЛ (ТУ 273-69 НЗЛ).

Дымосос изготовляется правого и левого вращения. Правым считается вращение рабочего колеса по часовой стрелке, если смотреть со стороны электродвигателя.

Основными узлами дымососа являются: рабочее колесо, ходовая часть, улитка, всасывающая воронка направляющий аппарат.

Колесо ДЦ-25Х2

Рабочее колесо дымососа представляет собой сварную конструкцию, состоящую из крыльчатки и ступицы.

Крыльчатка состоит из 40 листовых лопаток (20X2), близких к радиально оканчивающимся и расположенных между основным (коренным) и двумя коническими (покрывающими) дисками. Основной диск крыльчатки выполнен переменной толщины точением. Лопатки крыльчатки и конический диск штампованные. Всасывающие отверстия крыльчаток выполнены в виде воротников, изготовленных точением и приваренных к вершинам конических дисков. Ступица, выполненная из стального литья, прикрепляется к основному диску крыльчатки с помощью заклепок.

Крыльчатка в сборе со ступицей крепится на валу ходовой части посредством двух разрезных конических втулок, которые затягиваются шпильками, расположенными на обоих торцах ступицы (см. узел 1, рис. 2).

Ходовая часть дымососа состоит из: трубчатого вала с приваренными с двух сторон цапфами; двух разъемных чугунных корпусов подшипников; двух подшипников качения и упругой втулочно-пальцевой муфты, соединяющей вал машины непосредственно с валом электродвигателя. Подшипник со стороны электродвигателя является опорно-упорным, с другой стороны – опорным. Опорный подшипник свободно перемещается в корпусе, за счет чего компенсируются возможные температурные изменения длины вала. Корпуса подшипников крепятся к общему фундаменту с помощью фундаментных болтов.

Смазываются подшипники с помощью масляной ванны, расположенной в полости корпусов ходовой части. Уплотнение вала – комбинированное, центробежно-сальниковое, состоит из резиновых манжет и маслосбрасывающих колец, предотвращающих утечку масла. Для охлаждения масла в корпусах подшипников смонтированы змеевики, расположенные в масляной ванне. По змеевикам циркулирует охлаждающая вода, подводимая с одной стороны корпусов подшипников. Расход охлаждающей воды составляет около 0,5 м3/ч на дымосос, температура на входе в змеевик не должна превышать 25°С. На период зимней эксплуатации при понижении температуры окружающей среды ниже 0°С система водяного охлаждения отключается, и вода удаляется продувкой змеевиков сжатым воздухом.

Дымосос ДЦ-25Х2

Допустимая температура подшипников ходовой части не должна превышать 70°С.

Уровень масла в масляной ванне контролируется указателем уровня, температура масла – двумя, термометрами сопротивления типа ТСП-085 (ГОСТ 6651-59), для установки которых в корпусе ходовой части предусмотрены гнезда – над опорным и упорным подшипниками. Гнезда под термометры сопротивления позволяют устанавливать гильзу (оправу) с техническим ртутным термометром типа П5-Г-240-66 (ГОСТ 2823-73).

Для смазки подшипников применяется масло турбинное Т22 (ГОСТ 32-74) или индустриальное И-201 (ГОСТ 20799-75).

Ротор дымососа в сборе (ходовая часть с насаженным рабочим колесом) подвергается балансировке.

Для уменьшения передачи тепла, распространяющегося в процессе работы машины вдоль вала от рабочего колеса в сторону подшипников, предусмотрено воздушное охлаждение вала ходовой части: на вал (с левого и правого его концов) надевается цилиндрическая обечайка, прикрепляемая консольно с помощью фланца к внешней боковой поверхности всасывающих карманов. За счет разрежения, создаваемого рабочим колесом, в зазор между обечайкой и валом засасывается наружный воздух, который движется вдоль вала навстречу распространяющемуся теплу, отбирает это тепло и затем, нагретый, поступает на всас рабочего колеса вместе с перемещаемыми дымовыми газами. Следует иметь в виду, что эффективное воздушное охлаждение вала происходит только во время работы дымососа, поэтому при его останове не допускается пропуск горячих дымовых газов через дымосос.

Улитка и всасывающие карманы выполняются сварными из листовой и профильной сталей и представляют собой единую сварную конструкцию. Для создания необходимой жесткости торцевые стенки улитки и всасывающих карманов усиливаются оребрением из швеллеров и полос. В улитке и всасывающих карманах имеются лаз и смотровые люки, обеспечивающие возможность технического осмотра проточной части дымососа при кратковременных остановах. Для выема ротора из улитки и всасывающих карманов предусматриваются съемные части.

Дымосос поставляется с окончательно приваренными к обечайке улитки двумя кронштейнами, место расположения которых определяется требуемым разворотом улитки. Кронштейны монтируются на подставках специальным болтовым соединением (см. сеч. А-А на рис. 1), подставки крепятся к общему фундаменту фундаментными болтами.

Опорные поверхности кронштейнов улитки находятся в горизонтальной плоскости, проходящей вблизи оси вращения рабочего колеса, что обеспечивает направленность возможных тепловых расширений в вертикальном направлении (вверх и вниз). Направленность тепловых расширений улитки и всасывающих карманов в плоскости опорных поверхностей обеспечивается за счет возможных смещений кронштейнов относительно болтов, для чего в кронштейнах предусмотрены увеличенные отверстия под болты и шпоночный паз в плоскости подставок, выполненный нормально к оси вращения рабочего колеса по оси симметрии улитки (см. узел 1 на рис. 1). Шпонка крепится к кронштейнам улитки с помощью винтов.

Кроме указанного, обеспечивается дополнительная фиксация положения улитки дымососа в осевом направлении. С этой целью к обечайке улитки в нижней ее части приварен швеллер (по всей ширине улитки), возможные смещения которого относительно оси вращения рабочего колеса ограничиваются двумя швеллерами, приваренными к подставкам, заделанным, в свою очередь, в общий фундамент.

Дымосос ДЦ-25Х2

Конструкция крепления улитки обеспечивает стабильность пространственного расположения оси вращения рабочего колеса в процессе эксплуатации дымососа.

В зависимости от расположения выхлопного патрубка улитки и входных патрубков всасывающих карманов дымосос имеет одно исполнение φ = 155-65°. Схема разворотов дымососа левого и правого направления вращения.

Всасывающая воронка дымососа (левая и правая) представляет собой сварную конструкцию, состоящую из конуса и уплотнительного узла.

Дымосос ДЦ-25Х2

Конус штампованный. Уплотнительный узел состоит из точеного уплотнительного кольца, приваренного к вершине конуса, и уплотнительной ленты, закладываемой в выточку уплотнительного кольца и прикрепляемой к последнему с помощью болтов. Конструкция всасывающей воронки обеспечивает стабильность в процессе эксплуатации дымососа требуемых значений осевого и радиального зазоров между внешней поверхностью уплотнительного кольца и внутренней поверхностью воротника рабочего колеса.

Режим работы дымососа устанавливается упрощенными направляющими аппаратами шиберного типа (левым и правым).Дымосос ДЦ-25Х2

Упрощенные направляющие аппараты встроены во всасывающие карманы и имеют по четыре объемные лопатки, сваренные из листовой стали. Оси лопаток вращаются в чугунных подшипниках, установленных в раме. Рама – разборная, выполнена из швеллера. Движение от одного аппарата к другому передается посредством вала-вставки с карданными шарнирами.

Лопатки направляющих аппаратов могут поворачиваться на угол от 0 (всасывающее отверстие открыто полностью) до 90°. При промежуточных углах от 0 до 90° поток газов воздуха отклоняется по направлению вращения рабочего колеса, что приводит к плавному уменьшению производительности и давления, развиваемых машиной.

Привод направляющих аппарат

ов осуществляется от однооборотного электроисполнительного механизма типа МЭО-160.

В конструкции дымососа предусмотрены ограждение вращающихся частей – втулочно-пальцевой муфты.

Дымосос ДЦ-25Х2

Для установки дымососа должен быть спроектирован и сооружен фундамент согласно чертежу общего вида. Планы расположения фундаментных болтов.

Для защиты обслуживающего персонала от воздействия высокой температуры металлоконструкции дымососа должны покрываться снаружи слоем теплоизоляции. Температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 45°С при температуре окружающей среды 20°С.

Теплоизоляция проектируется и выполняется силами и средствами заказчика.

Конструкция дымососа не рассчитана на восприятие нагрузок от массы и теплового расширения подводящих и отводящих газопроводов. Перед и за дымососом устанавливаются компенсаторы.

Привод дымососа осуществляется от закрытого односкоростного асинхронного электродвигателя АОЗ-13-59-6, установленной мощностью 800 кВт, напряжением 6000 В и частотой вращения 970 об/мин.

Производительность, полное давление, мощность на валу и КПД дымососа определяются на различных режимах работы по аэродинамической характеристике.

Дымосос поставляется узлами, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Комплект поставкиЧисло узлов на одну машинуПримечание
Улитка1
Всасывающий карман с упрощенным направляющим аппаратом2Правый и левый
Ходовая часть с рабочим колесом1То же
Подставка2
Рама1
Ограждение муфты1
Монтажные детали1Комплект
Электродвигатель АОЗ-13-59-61

Размеры поставляемых узлов ограничены нормальным железнодорожным габаритом.

В объем поставки не входят: контрольно-измерительные приборы, асбестовые уплотнения разъемов дымососа, электроисполнительный механизм и внешние трубопроводы водяного охлаждения.