Вентилятор дутьевой двустороннего всасывания ВДН-36х2 Высоконапорные машины ВДН-36х2

Высоконапорная машина -Вентилятор ВДН-36Х2

Назначение и область применения Высоконапорная машина -Центробежный дутьевой вентилятор двустороннего всасывания типа ВДН-36Х2 предназначен для подачи воздуха в топки котлов паропроизводительностью 2 500 т/ч, работающих под наддувом (при условии установки двух вентиляторов на котел энергоблока 800 МВт).

Являясь высоконапорной машиной, вентилятор типа ВДН-36Х2 способен преодолеть полное сопротивление газовоздушного тракта наддувного котла. Высоконапорная машина -Вентилятор типа ВДН-36Х2 является специальной машиной и применение ее не по назначению не допускается. Высоконапорная машина ВДН-36Х2 рассчитан на продолжительный режим работы в помещении. Запуск вентилятора разрешается при температуре в улитке не ниже -30° С. Максимально допустимая температура на входе в вентилятор не должна превышать 100° С. Эксплуатация вентилятора допускается при частотах вращения, изменяющихся в диапазоне 320… 980 об/мин.

Техническая характеристика вентилятора

Техническая характеристика вентилятора приведена в табл. 1.

Таблица 1

Диаметр рабочего колеса, мм3600
Маховой момент ротора, кгс-м270000
Номинальные параметры при максимальном КПД:<2Ftd>
производит%Dльность, м31555000
полное давление, кгс/м21350
температура, “С30
частота вращения, об/мин920
мощность на валу, кВт6650
Максимально допустимая частота вращения, об/мин1030
Максимальный КПД, %86
Габаритные размеры, м при ср = 90°; длина (без турбины и редуктора)8135
ширина6735
высота7730
Масса, т:
вентилятора (без турбины и редуктора)54.7
ротора28
Статическая нагрузка на фундамент от массы, т:
ходовой части, рабочего колеса и подставок28
улитки и всасывающих карманов25

Краткое описание конструкции.

Вентилятор ВДН-36Х2

Рис.1 Вентилятор типа ВДН-36Х2

Вентилятор изготовляется правого и левого вращения. Правым считается вращение рабочего колеса по часовой стрелке, если смотреть со стороны электродвигателя. Основными узлами вентилятора являются: рабочее колесо, ходовая часть, улитка, два всасывающих кармана (левый и правый), подставки и опоры. Рабочее колесо вентилятора представляет собой сварную конструкцию, состоящую из крыльчатки и ступицы.

Крыльчатка состоит из 32 пустотелых, профилированных загнутых назад лопаток (16×2) расположенных между основным (коренным) и двумя коническими (покрывающими) дисками. Для обеспечения прочности и жесткости внутри лопаток ввариваются ребра. Основной и конические диски выполнены переменного сечения точением. Ступица, выполненная из стального литья, крепится к основному диску крыльчатки с болтовым соединением, что обеспечивает возможность демонтажа крыльчатки с вала вместе со ступицей или без нее.

Крыльчатка в сборе со ступицей крепится на валу ходовой части с помощью призматической шпонки и прижимного кольца. Рабочее колесо насаживается на вал с противоположной электродвигателю стороны до упора в специально предусмотренный на валу бурт и фиксируется относительно него с помощью прижимного кольца и болтов, заворачиваемых в торец ступицы.

Ходовая часть состоит из: цельнокованого вала; двух разъемных чугунных корпусов подшипников; двух подшипников скольжения, выполненных в сферических самоустанавливающихся опорах; и двухвенцовой зубчатой муфты, соединяющей вал машины с валом понижающего редуктора приводной турбины. Корпуса подшипников монтируются на подставках, которые крепятся к общему фундаменту фундаментными болтами.

В корпусах подшипников имеется полость, заполняемая маслом. Смазка подшипников ходовой части- жидкая, циркуляционная под давлением, осуществляется от маслосистемы приводной турбины и редуктора. Средняя потребность в смазке одного подшипника составляет 45 л/мин при давлении 1,5 кгс/см2. Перед запуском вентилятора необходимо обеспечить подачу масла под давлением в корпуса подшипников. При понижении давления в маслосистеме до 0,3 кгс/см2 вентилятор должен быть остановлен.

Охлаждение масла в корпусах подшипников не предусматривается. Допустимая установившаяся температура вкладышей подшипников скольжения ходовой части не должна превышать 70° С. Для смазки подшипников применяется масло турбинное Т30 (ГОСТ 32-74).

Температура нагрева подшипников контролируется двумя термометрами сопротивления типа ТСП-085 (ГОСТ 6651-59) с монтажной длиной 200 мм, для установки которых в корпусах ходовой части предусмотрены гнезда. Ротор вентилятора в сборе (ходовая часть с насаженным рабочим колесом) подвергается балансировке на заводе-изготовителе.

Улитка и всасывающие карманы вентилятора выполняются сварными из листовой и профильной стали. Для создания необходимой жесткости торцевые стенки улитки и всасывающих карманов усиливаются оребреняем из швеллеров и полос. Всасывающие карманы привариваются к торцевым стенкам улитки.

Во всасывающих карманах и в боковой стенке нагнетательного воздуховода (в удобном для эксплуатации месте) имеются лазы, обеспечивающие возможность технического осмотра проточной части вентилятора при кратковременных остановах. Для выема ротора на улитке и всасывающих карманах предусматриваются съемные части, разъем которых осуществляется в одной плоскости.

К торцевым стенкам улитки приварены опоры (по одной опоре на каждой стенке). Для предотвращения прогибов улитки от массы всасывающих карманов каждый из них имеет по опоре, приваренной к боковой наклонной стенке. Опоры улитки и всасывающих карманов прикрепляются к общему фундаменту фундаментными болтами (см. вид Б на рис. 1).Вентиляторы дутьевые (дымососы ВДН)

Вентилятор изготовляется только в одном исполнении- с углом разворота нагнетательного патрубка улитки 0° и углом разворота всасывающих патрубков карманов 165°.

Всасывающая воронка вентилятора (левая и правая) представляет собой сварную конструкцию, состоящую из конуса и уплотнительного узла. Конус штампованный. Уплотнительный узел состоит из точеного уплотнительного кольца, приваренного к вершине конуса, и уплотнительной ленты, закладываемой в выточку уплотнительного кольца. Лента выступает за пределы выточки и заходит своей кромкой внутрь воротника рабочего колеса. Уплотнительная лента прикрепляется к уплотнительному кольцу с помощью болтов. Конструкция всасывающей воронки обеспечивает стабильность требуемых значений осевого и радиального зазоров между внешней поверхностью уплотнительной ленты и внутренней поверхностью воротника рабочего колеса.

Конструкция всасывающей воронки ВДН 36х2

Следует отметить исключительно важное значение стабильности указанных: зазоров для машин с загнутыми назад лопатками рабочих колес, так как этим обеспечиваются номинальные аэродинамические параметры машин.

Режим работы (Вентилятора устанавливается изменением частоты его вращения. С этой целью для привода вентилятора используется регулируемая паровая турбина мощностью 7 100 кВт с понижающим редуктором, обеспечивающая изменение частоты вращения вентилятора в пределах от 320 до 980 об/мин.

Для установки вентилятора должен быть спроектирован и сооружен фундамент согласно чертежу общего вида (см. рис. 1). Конструкция фундамента и способ заделки фундаментных болтов разрабатываются проектной организацией.

Конструкция вентилятора не рассчитана на восприятие нагрузок от массы и теплового расширения подводящих и отводящих воздухопроводов. Перед и за вентиляторами устанавливаются компенсаторы.

Производительность, полное давление, мощность на валу и КПД вентилятора определяются на различных режимах работы по аэродинамической характеристике.

Аэродинамическая характеристика вентилятора ВДН-36х2

Вентилятор поставляется узлами, указанными в табл.2.

Размеры поставляемых узлов ограничены нормальным железнодорожным габаритом.

Таблица 2

Комплект поставкиЧисло узлов на одну машинуПримечания
Стенка улитки с карманом, верхняя часть2Правая и левая
Стенка улитки с карманом, нижняя часть2То же
Обечайка1
Вал с насаженными деталями и муфтой1Поставляется в сборе
Подшипники скольжения2
Крыльчатка1
Ограждение зубчатой муфты1
Всасывающая воронка2
Подставка под ходовую часть2
Фундаментные болты и гайки1Комплект

В объем поставки завода не входят: контрольно-измерительные приборы, асбестовые уплотнения разъемов вентилятора и внешние маслопроводы.